GDF / BRASÍLIA
Com aumento de mais de 8% na colheita, goiaba se destaca como principal fruta cultivada no DF
Publicado em
4 de abril de 2025por
Eugenio Piedade
Imagine mais de 600 campos de futebol cobertos de goiabeiras. Essa foi a área estimada para a produção da fruta no DF no último ano: 434 hectares, que resultaram em mais de 7 mil toneladas de frutas colhidas. O volume representa um crescimento de 8,15% em relação a 2023, quando a produção foi de 6,5 mil toneladas, reforçando a importância econômica da goiaba. Atualmente, ela é a fruta mais cultivada no Distrito Federal, com mais de 90% da produção concentrada em Brazlândia.
“A cidade se tornou, naturalmente, um polo de produção de frutas e a goiaba foi aquela que melhor se adaptou ao clima e à altitude. Já tínhamos uma tradição com tangerina, com abacate e com morango e a goiaba não foi diferente e se emplacou muito bem na cidade”, explica o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Claudinei Machado.
“A cidade se tornou, naturalmente, um polo de produção de frutas e a goiaba foi aquela que melhor se adaptou ao clima e à altitude”, diz Claudinei Machado | Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília
O sucesso da goiaba é tanto que, há uma década, sua safra é celebrada na tradicional Festa da Goiaba. Este ano, o evento começa nesta sexta-feira (4) e segue até 13 de abril, na Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão (Arcag), em Brazlândia. O espaço conta com 36 estandes no Empório da Goiaba, onde os visitantes podem encontrar a fruta in natura e uma variedade de derivados, como doces, sucos, cremes e geleias. Além disso, o galpão do artesanato e a Florabraz reúne 30 estandes dedicados à venda de flores, plantas ornamentais e serviços de paisagismo.
Entre as opções de mercadoria na Festa está o famoso creme de goiaba, produzido pela família do produtor Paulo Yukio Sudo. Ele se prepara desde o ano passado para produzir o fruto e transformá-lo em polpa. “A Festa é muito importante para a gente, porque ajuda na economia da família e a ganharmos novos clientes”, conta o produtor.
Paulo Yukio Sudo colhe goiaba o ano inteiro na propriedade dele
Ao todo, a propriedade da família tem cinco hectares de goiaba plantada, entre as variedades de Pedro Sato, Paluma, Cortibel e Suprema. Cada tipo de fruto é direcionado para finalidades específicas como produção de polpa, doces ou comercialização da fruta in natura. Há 20 anos no mercado, a opção pela goiaba se deu pelo sucesso de produção durante todo o ano. “Apesar de a safra principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Paulo.
Comercialização
Verde ou amarela por fora e vermelha ou branca por dentro, a fruta permite o consumo em variações que vão de in natura a doces e bebidas. Atualmente, a produção do fruto chama a atenção de 176 produtores, cadastrados na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), que age como uma ponte entre a pesquisa e a comercialização para o produtor.
“Recentemente a gente teve uma grande incidência de pragas de solo, a Embrapa desenvolveu uma tecnologia e a Emater levou ela para os produtores locais. Com isso, vários pomares de goiaba estão sendo trocados, com um dispositivo que traz mais resistência”, exemplifica o engenheiro agrônomo Claudinei Machado.
Júlio Bispo ensina: “A gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto”
Todo o auxílio da Emater e conhecimento em tecnologias agrícolas beneficiam o produtor Júlio Bispo, que há 56 anos planta frutas no núcleo rural Rodeador, em Brazlândia. Atualmente a goiaba ocupa 14 hectares da chácara, que possui uma área total de 27 hectares.
É impossível contar a história de Bispo, hoje com 77 anos de idade, sem falar em dedicação e mão na massa. Ele veio do interior do Maranhão para a construção da capital federal, mas acabou se encontrando na área rural. Dois dos três filhos seguiram os passos dele na produção agrícola. “Comecei mexendo apenas com hortaliças, como cenoura e beterraba, mas depois acabamos optando também pela goiaba, por ser uma fruta permanente”, relembra o produtor.
O bom resultado da produção veio com esforço e dedicação. “Não há vitória sem luta. A gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto. Essa é a atividade do produtor. Tem que ter sabedoria para poder cuidar do fruto. A gente tem que fazer o manejo durante todo o ano para poder colher sempre”, aconselha Júlio.
Festa da Goiaba
Em sua 10ª edição, a Festa da Goiaba ocorre em seis dias de evento, com entrada franca e uma série de atrações, como Mari Fernandes e Zezé Di Camargo. Com início nesta sexta-feira (4), o evento recebe fomento da Secretaria de Turismo do Distrito Federal (Setur-DF), em parceria com a Emater-DF e apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec-DF).
A cerimônia de abertura da 10ª Festa da Goiaba ocorrerá no Galpão do Empório da Goiaba, já em seu primeiro dia de funcionamento, às 19h.
Programação
⇒ Sexta-feira (4)
Horário de funcionamento: 19h às 1h30
19h – Cerimônia de abertura dentro do Galpão do Empório da Goiaba
19h – Abertura das exposições
20h – Corte do bolo de goiaba
Shows palco principal
18h – DJ Jeferson Mariano
18h40 – Vitor Lopes
19h50 – Heverton & Heverson
21h – Samba News
23h30 – Humberto & Ronaldo
⇒ Sábado (5)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
10h às 12h – Concurso Receitas com Goiaba
Shows palco Culinária Japonesa
17h – Mykaella Soares
18h– Adhemar Silva
19h– Alexandre Marques
20h – Rafaela Santana
Shows palco principal
18h – DJ Kito
18h30 – Ismael Márcio
19h40 – Alex Junior
20h50 – Bruno & Marlow
22h30 – Igor & Bruno
0h – Cleber & Cauan
⇒ Domingo (6)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
Shows palco Culinária Japonesa
16h – Jocélio Cardoso
17h – Albano dos Teclados
18h – DSantos e GMagalhaes
19h – Robson Mota
20h – Stéfanny Lima
Shows palco principal
18h – DJ Cleiton
18h40 – Emanuel & Mikael
19h50 – Só pra Chamegar
21h – Igor Tavares
23h30 – Zezé Di Camargo
⇒ Sexta-feira (11)
Horário: 19h à 1h30
19h – Abertura dos portões
Shows palco principal
18h – DJ Dudu
18h40 – Tiago Henrique
19h50 – Artur Câmara
21h – Thiago Kallasans
23h30 – Felipe & Rodrigo
⇒ Sábado (12)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
Shows palco Culinária Japonesa
16h – Valdicio Woshigton
17h – Falcões Piseiro
18h – Luccas Ferrari
19h – Dani Ribeiro
Shows palco principal
18h – DJ Rene Ricochet
18h30 – Diego Machado
19h40 – Princesinha do Piseiro
20h50- Binho Seresteiro
22h30 – Nego Rainer
0h – Felipe Araújo
⇒ Domingo (13)
Horário: 10h à 1h30
10h – Abertura dos portões
Shows palco Culinária Japonesa
16h – Aline Oliveira
18h – Haiko Dayko
19h – Batman
20h – Equipe Shamsa Nureen
Shows palco principal
18h – DJ Jovic
18h40 – David Bessa
19h50 – Marcelo Duques
21h – Leon Correia
23h30 – Mari Fernandes

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